Уникальный текст для сайта

Вы получили текст от копирайтера либо из другого источника. Программа или интернет-сервис по проверке уникальности даёт результат близкий к 100%. Кажется, всё хорошо и можно смело публиковать статью на сайте. Но это не всегда так. С точки зрения поисковой системы текст может оказаться далеко не уникальным. Попробуем разобраться, где скрывается ловушка.

Оптимизация текстов на сайте

Техническая уникальность

Стандартная проверка показывает, есть ли совпадения в порядке следования слов, предложений. Очень технический способ нахождения копий проверяемого документа среди уже опубликованных веб-страниц. Причем интернет-сервисы и программы не могут гарантировать стопроцентный результат. Методы поиска совпадений у поисковиков намного сложнее методов шинглов, которые заложены в используемых нами сервисах. Обусловлен данный факт большими и финансовыми и человеческими ресурсами мировых лидеров поиска. Всегда присутствует риск того, что текст с показателем уникальности 100 % будет на самом деле иметь копии.

Уникальное смысловое содержание

Ценность для читателя информации, заложенной в содержание, гораздо важнее уникальности порядка следования слов в предложении. В современном мире пользователю компьютера приходится пересматривать километры пустых страниц, чтобы что-то найти необходимую. Тратится бесценный ресурс — время. Поисковики ставят перед собой цель обеспечить читателю лучшие условия. Гугл уже умеет находить и исключать из поиска бесполезную информацию, даже если она технически уникальна:

  • Копии смыслового содержания. Чаще всего это рерайт. Если никакой новой информации текст не даёт, пересказывает другими словами уже имеющуюся — он не будет позиционироваться выше первоисточника.
  • Минимум смыслового содержания. Это тот случай, когда копирайтер знает о предмете два-три предложения и дописывает их до нескольких тысяч символов. Так называемая «вода», текст ради текста.
  • Отсутствие смысла. Помимо «воды» сюда можно отнести слишком общие статьи, в которых замена ключевого слова на другое из неродственной области не требует изменения остального текста. Для данного случая характерны универсальные фразы, шаблонные выражения, перебор синонимов, отсутствие конкретики и логические повторения.

Как поступать

Стараться получать тексты от людей, которые действительно разбираются в необходимой области. Если есть нужный человек и ему есть что сказать вам, но он не писатель — поговорите, запишите на диктофон. Полученный материал будет бесценным. Нужно будет только подшлифовать. Конечно, такой вариант идеальный. Не всегда, правда, есть возможность его использовать в реалиях дневной потребности в тысячезнаках. Главное — задавать себе вопрос «А я прочитал бы этот текст?» и получать на него утвердительный ответ. Оптимизация уже имеющихся на сайте текстов и удаление пустых значительно повышает позиции сайта в выдаче.

Итого

До сих пор можно увидеть в ТОП 1-10 поисковой выдачи нечитаемые тексты в один абзац с выделенными жирным шрифтом ключевыми словами, которые не несут никакой пользы интернет-пользователю. С каждым годом, благодаря совершенствованию алгоритмов поисковиков идёт обратная тенденция. На первых местах редко появляются неуникальные по содержанию страницы. Качество контента сайта, особенно его текстовой составляющей, занимает всё более приоритетную роль в ранжировании. Если вы собираетесь занимать первые места в поиске в будущем, следует уже сегодня подхватить этот тренд. В локальном seo, к примеру, при продвижении в Бресте, хорошего текста без с минимумом ссылок порой достаточно для попадания в топ поисковой выдачи.